Posted in: Заработок в интернет

Как заработать на своих фотографиях в интернет. Заработок на микростоках

В статье расскажу как можно заработать на своих фотографиях в интернет, продавая фото на микростоках, и покажу некоторые фото, которые у меня были хотя бы один раз куплены.

Микростоки — это своего рода интернет-магазины, или как еще говорят, маркетплейсы, где авторы со всего мира продают свои работы покупателям также со всего мира. Помимо фотографий на стоках продаются иллюстрации, векторные рисунки, видеоролики, музыка. Но я буду писать о фото, так как имею только этот опыт. Микростоков существует множество, несколько десятков, но есть несколько основных, на которых работают все стокеры. В конце статьи дам ссылки на стоки, на которых работаю я.

Заработок на микростоках представляется очень привлекательным. Его нельзя назвать пассивным, так как нужно фотографировать и загружать фото, пополнять портфель. Но в то же время здесь нет заказчиков, фото продаются без участия автора, независимо от того, чем он занимается в данный момент – спит, обедает, гуляет в парке. Основные покупатели находятся за рубежом, хотя у меня были редкие продажи в Россию, Украину, Белоруссию.

Микростоки все зарубежные, расчеты на них производятся в долларах.

Сразу хочу предупредить, что если вам нужен быстрый заработок, не стоит идти на фотостоки. Даже опытным фотографам потребуется достаточное количество времени для загрузки фотографий. Очень редко фото начинает продаваться сразу, как правило, требуется некоторое время для индексации. Как говорят, работам надо «отлежаться» на стоках. Поэтому сначала заработков не будет совсем или они будут минимальными.

Принцип работы стоков следующий:

    • авторы загружают на сайт подготовленные по правилам стоков фото;
    • инспекторы проверяют каждую фотографию на соответствие требованиям стоков; если фото соответствует требованиям, оно поступает в продажу, если нет, его возвращают автору на доработку;
    • покупатель выбирает фото по интересующей его теме, платит деньги стоку за понравившуюся фотографию;
    • сток отчисляет автору купленной фотографии его вознаграждение;
    • когда на счету автора накопится сумма для вывода, она автоматически будет списана и перечислена автору.

Автором на стоках может стать любой человек, также и покупать фото на стоках может каждый.

Кто же является покупателем фотографий на стоках?

Я бы разделила покупателей на три группы:

  1. Дизайнеры;
  2. Редакторы, журналисты, контент-менеджеры, блогеры;
  3. Все остальные.

Дизайнерам требуются заготовки и элементы, которые они используют для создания законченных работ. Для этих целей на стоках очень востребованы различные фоны, изолированные изображения предметов, людей и животных на белом фоне, фото с местом для текста. Такие фотографии используются, например, для создания рекламных макетов, различной упаковки, обложек книг, плакатов, открыток и прочего.

Второй группе, тем, кто создает текстовый контент, требуются фото для иллюстрирования новостей, статей на разные темы. В этом случае нужны готовые изображения соответствующей тематики.

В третью группу входят все остальные покупатели. Кто они, я сказать не могу, иногда покупают такие фотографии, что невозможно придумать, где их собираются использовать.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что нужны разные фото, в том числе и очень простые. Как раз шедевры фотографии на стоках могут оказаться невостребованными. Именно поэтому я рискну утверждать, что фотографом-стокером может стать каждый. Другой вопрос, что заработки у опытного фотографа и новичка могут сильно отличаться.

Мой бестселлер – фото поверхности золоотвала нашей ТЭЦ 5. То, что у нас в городе называют «Новосибирские Мальдивы».

Я писала ранее об этом месте. Думаю, такое фото может сделать кто угодно. Эта фотография неоднократно была продана на разных стоках. Думаю, что будет продаваться и дальше.

Что же важно для стоковых фото? Я бы выделила три основных пункта:

  • Сюжет
  • Качество
  • Ключевые слова

Сюжет

Самым главным для стокового фото я бы назвала именно сюжет. Очень важна так называемая «стоковость» фото. Иначе можно сказать — востребованность фотографии. Загружая свои фото на стоки надо хотя бы примерно представлять, кто может быть покупателем каждой конкретной фотографии. Именно поэтому не получится заработать на фото из своих домашних альбомов. Даже если их примет инспектор, вряд ли они будут продаваться. Нужно снимать стоковые фото, которые могут быть использованы в дизайне или в качестве иллюстрации.

Качество

Если фото размытое или шумное, слишком темное или, наоборот, пересвеченное, его, скорее всего, просто не примут инспекторы. Современные «мыльницы» делают фото приемлемого для стоков качества. На стоки принимают и фото с телефона. Однако, лучше иметь профессиональную технику. Стоки – очень конкурентная среда, покупатель, скорее всего, выберет фото лучшего качества.

К этому пункту я бы отнесла и знание программ Фотошоп и Лайтрум. В настоящее время абсолютно все продаваемые фотографии подвергаются обработке. Даже самые опытные фотографы дорабатывают свои фото. И если без знания Лайтрума еще можно обойтись, то Фотошоп стокеру знать нужно. С его помощью можно убрать лишние предметы с фото, поменять цвета, сделать идеальной кожу лица, добавить или убавить яркость и насыщенность фото, убрать фон позади основного предмета и многое другое.

Атрибутирование

Это тоже очень важный пункт. Чтобы покупатели нашли ваше фото, оно должно иметь соответствующее изображению название и описание, к нему должны быть подобраны правильные ключевые слова. Алгоритмы поиска нужного фото на стоках те же, что и во всем остальном интернете. Покупатель вводит в поисковую строку запрос по теме нужной ему фотографии, сток ему показывает фото, в описании и ключевых словах которых есть слова, соответствующие запросу.

И еще немного правил и советов для стоковых фото

Стокам нужны разные фотографии: пейзажи открыточного вида; различные предметы; люди всех возрастов, рас, комплекций; различные животные – домашние и дикие, в том числе и любимые всеми котики; фото с производства и из офиса; еда и напитки и всё, всё, всё… Фото для стоков должны быть простыми и понятными, чтобы потенциальный покупатель по маленькому превью понял, что изображено на фото.

На стоках продаются и можно загружать два вида фотографий – для коммерческого и редакционного использования (эдиториал фото). Коммерческие фото покупатель может использовать без ограничений, а эдиториал фото — только для иллюстрирования статей и новостей.

На коммерческих фото не должно быть никаких логотипов, вплоть до того, что из-за надписей на пуговицах инспектор может не принять фото. Одежда людей должна быть без рисунков, потому что у рисунка уже есть автор. Также надо следить, чтобы не было никаких надписей и изображений на окружающих предметах и объектах. Например, у меня не приняли фото человека на улице, потому что на двери, возле которой он стоял, была прикреплена табличка. Табличку убрала в Фотошопе, фото приняли на сток.

На редакционных фото логотипы могут присутствовать, и даже наоборот, редакционные фото запрещено излишне редактировать. Например, меня попросили вернуть стертые мною номера автомобилей на редакционном фото.

При описании редакционного фото обязательно указывается время и место, где было сделана эта фотография, затем описывается происходящее на фото. Например, у этого фото такое описание: «Крым, Феодосия, 28 июля 2012 года. Городской пляж. Лежаки, зонтики, надувная горка, солнечный день. Люди загорают». Кстати, это фотография разок продалась.

Редакционными могут быть и фото предметов. Например, бутылка Пепси-колы со всеми этикетками или дезодорант Нивея. В названии таких фотографий тоже пишется дата, место съемки и описывается содержание фото.

Если вы планируете продавать коммерческие фото с людьми, от каждого человека, изображенного на фотографии, нужно получить письменное разрешение на использование его фото. Для этого нужно заполнить специальный документ — модельный релиз. В релиз вносятся данные фотографа, человека с фото (модели) и свидетеля. Модель дает разрешение фотографу на использование своего изображения. Модельный релиз для несовершеннолетних подписывают родители.

Надо понимать, что «модель» — это не только девушки с обложки или с подиума. Вашими моделями могут стать родственники и друзья. А может вам захочется сфотографировать постороннего человека. И со всех надо будет взять релиз, если вы хотите продавать их фото.

Однако, можно загружать на стоки фото с людьми и без релизов, например, фото какого-либо мероприятия или просто скопления людей. Опять могу привести в пример, фото с пляжа в Феодосии. Или это фото с детского праздника в китае.

Такие фото принимаются на стоки как редакционные. Они тоже продаются, но немного меньше, чем коммерческие фотографии.

Также в некоторых случаях требуется релиз собственника, так называемый проперти релиз. Это разрешение собственника на продажу фото принадлежащего ему какого-либо объекта или предмета, в том числе недвижимости. Например, с меня потребовали проперти релиз когда я загружала фото своей дачи. Еще один пример: картина в интерьере может быть принята на сток только при наличии проперти релиза от ее автора или собственника.

Шаблоны релизов есть на каждом стоке и они взаимозаменяемы, то есть можно отправить релиз одного из стоков на все остальные, также существует универсальный релиз, который принимают везде.

Есть и другие нюансы в этой деятельности, но в целом ничего сложного в продаже фото на стоках нет.

И самое интересное – о заработках. Фото чаще всего продаются по минимальным ценам – автор получает от 0,25 доллара за одно скачивание, то есть 25 центов. Случаются и более весомые продажи, например, за фото индийского мусора я получила 1,88 долларов, а за фото гусенички на листочке — 14 долларов. Благодаря лицензии Royalty Free, одна фотография может продаваться на разных микростоках неограниченное количество раз.

В целом сложно говорить о доходах на стоках, так как очень много факторов влияют на них. Технический уровень фотографий, размер портфеля — количество продаваемых фото, тематика, стоковость или востребованность, как часто догружаются новые работы и даже просто везение. Портфель в несколько тысяч фотографий, конечно же, будет зарабатывать намного больше, чем 500 фото. Есть фотографы, для которых заработок на стоках является основным. Для меня – это небольшой приработок, но я стремлюсь к тому, чтобы доход от этой деятельности стал более весомым. В любом случае, как я уже писала, какие-то существенные деньги появятся не сразу.

Я зарегистрирована на семи стоках, везде уже есть продажи. Предлагаю и вам зарегистрироваться, давайте зарабатывать, продавая фото вместе.

Шаттерсток shutterstock.com

Адобсток stock.adobe.com

Айсток www.istockphoto.com На этом стоке регистрация с телефона.

Депозитфото depositphotos.com

Дримстайн dreamstime.com

123 РФ 123rf.com

Бигстокфото bigstockphoto.com

Сразу сообщаю, что некоторые из ссылок являются реферальными. Со своей стороны обещаю всяческую помощь своим рефералам.

Спасибо, что дочитали статью до конца, если появились вопросы, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *