Об авторе

Меня зовут Елена, мне 55 лет. Живу в городе Новосибирске, здесь же я и родилась. Мама была врачом, а папа – военный, офицер Советской армии. У меня есть любимая сестра, которая значительно старше мена – на 13 лет. Жили мы в двухкомнатной квартире в доме для военных, поэтому все были знакомы. У нас была большая компания детей во дворе, мы много времени проводили на улице, нам всегда было весело и интересно.

Пока я была маленькая, ходила в детский сад, о садике остались теплые воспоминания. Поскольку родители у меня были возрастные, в школу меня отдали в 6 лет. Училась я всегда довольно хорошо.

Спорт

'

В третьем классе я начала ходить в бассейн. Папа очень боялся, что я буду болеть простудными заболеваниями, для укрепления моего здоровья отдал меня на плавание. Это был значимое решение родителей, потому что я быстро научилась плавать, у меня обнаружились некоторые способности к спорту, и я стала серьезно заниматься плаванием. Тренировки каждый день кроме воскресенья продолжительностью по 2 часа. Бассейн находился достаточно далеко от дома, на дорогу уходило не меньше часа в одну сторону, так что на спорт я тратила очень много времени. Никаких других занятий кроме школы и бассейна у меня не было, просто времени не хватало. В старших классах школы были периоды, когда мы тренировались по два раза в день – первый в 6 часов утра, второй – после школы. Жили в общежитии при спортклубе. Веселое было время! Участвовала в соревнованиях у себя в городе и в других городах. Великой спортсменкой я не стала и в какой-то момент поняла, что не хочу больше ходить в бассейн - устала, надоело. Бросила серьезные занятия спортом к окончанию школы.

Школу закончила с одной четверкой, остальные пятерки. В нынешнее время получила бы медаль, но в те времена медали не особо то давали. Каких-то пристрастий у меня не было, легче всего давались математика и физика, поэтому поступила в технический вуз, да и институт находился рядом с домом.

ВУЗ

Студенческие годы были вполне благополучными. Кроме учебы были поездки в колхоз на уборку картошки, практика в Ульяновске на заводе УАЗ, работа в стройотряде. В те времена стройотряд был обязателен, но можно было выбрать вид деятельности. Стройотряд – это не обязательно была стройка. После второго курса я работала вожатой в пионерском лагере. Вспоминается эта работа с теплом, но повторить в следующем году не захотелось, все же педагогика – это не моё. После третьего и четвертого курсов мы с подругой работали проводниками на поездах дальнего следования. Ездили в Адлер, Симферополь, Владивосток. Было непросто, но интересно, да и заработали неплохие деньги.

И в институте я опять стала заниматься спортом, но это уже был любительский спорт – тренировались 3 раза в неделю в бассейне нашего института, участвовали в разных местных соревнованиях – межвузовских, городских, областных. В секции подобрались очень дружные ребята, помимо занятий спортом мы вместе проводили и свободное время – ходили друг к другу в гости, отмечали праздники, ездили на природу или на дачи к кому-нибудь.

Работа

После окончания института я приняла решение уехать из дома, так как совсем разладились отношения с отцом. В те времена все выпускники в обязательном порядке шли работать по распределению, поскольку я в последний момент поменяла свое будущее место работы, мне достался город Шадринск Курганской области.

В Шадринске я прожила два года. Было много хорошего, немного плохого. Работала инженером в отделе главного энергетика на заводе, занималась общественной работой, жила обычной молодежной жизнью. И поняла, что совершенно не могу жить в маленьких населенных пунктах после того, как всю жизнь прожила в полуторамиллионном городе. В результате вернулась в Новосибирск.

Пошла работать в родной вуз инженером, кроме обучения студентов в институте почти на всех кафедрах велись различные разработки. Опять стала заниматься плаванием, даже беременная в соревнованиях участвовала. Тогда уже была замужем. Сначала родилась дочь, потом сын. Получилось из одного декрета сразу в другой. А после декрета выходить на работу в институт было некуда, все работы свернулись, было начало 90-х годов.

Так получилось, что я начала работать в Полиграфическом лицее. При лицее была типография, где они печатали различную полиграфическую продукцию, а текст набирали с помощью свинцовых форм. Но директор лицея был прогрессивный человек, и в тот момент они купили офсетную печатную машину и первый компьютер чтобы готовить материалы для печати. Я работала дизайнером-верстальщиком. В это же время в лицее сделали компьютерный класс, и я оказалось самой понимающей в вопросах компьютерной грамотности. Таким образом я начала преподавать. Обучала работе на компьютере вообще и компьютерной верстке и дизайну в частности. В целом преподавательская работа мне нравилась, но зарплаты были очень низкие, так что после трех лет преподавания в лицее я начала искать другое место работы.

В результате я сменила лицей на рекламный журнал, снова занималась дизайном и версткой. Некоторое время была единственным дизайнером, когда перестала справляться, приняли еще сотрудников, так я оказалась руководителем отдела, а потом и заместителем директора. Прошла несколько обучений – организация бизнеса, работа с персоналом, продажи, мне всегда нравилось учиться. Занималась много чем … Компания была небольшая, но эффективная. Однако ситуация на рынке поменялась, интерес к печатным изданиям значительно снизился, рекламодатели стали уходить в интернет. У нашего журнала появился свой сайт, но это не особо помогло, да и наш собственник, похоже, устал от бизнеса, так что фирма закрылась. Так я в предпенсионном возрасте осталась без работы. Принципиально решила не искать работу в офисе, а зарабатывать из дома. Что-то получается, что-то не очень.

Мы с мужем всегда много работали. Растить детей помогали родители. Сейчас дети взрослые, а родителей уже нет…

Кошки

Был период в несколько лет, когда мы очень много помогали животным, а конкретно – бездомным кошкам. Забирали с улицы, отмывали, откармливали, если нужно, лечили, стерилизовали. Потом искали хозяев, все же кошка должна жить дома. Через мои руки прошло примерно 80 разных кошаков – котят, котов, кошек. Двое прижились у нас дома. Бывала в приютах для животных, дежурила на выставках кошек. В этот период я много общалась на форумах помощи животным, в группах в соцсетях. Познакомилась с прекрасными людьми, удивилась тому, какие разные помощники есть у животных – и молодежь, и пенсионеры, и достаточное количество мужчин, а есть целые семьи, помогающие животным. В то же время увидела, как много неадекватных людей среди зоозацитников.

Но мы устали от этой деятельности, да и с потерей работы финансово стало сложнее. Не так то просто помогать животным. Так что в настоящий момент у нас живут только двое наших – кот и кошка. Но если встречу на улице замерзающего котика, мимо не пройду.

Что сейчас

Любим путешествовать – как за границу, так и на машине по окрестным живописным местам. Например, в прошлом году с друзьями были в Хакасии. Дважды на автомобиле ездили из Новосибирска на Украину, у нас там родственники. Первый раз с детьми, во второй они отказались ехать с нами. Повторять не хотим, уж очень длинный путь.

Люблю книги про финансы, про успех, про то, как поменять жизнь. Нравится узнавать что-то новое.

У нас есть дача, но садоводством мы не занимаемся, нет интереса, да и не хотим быть привязаны к огороду, всё же для получения урожая нужен уход за растениями. Так что в настоящее время у нас на участке растет травка и немного цветов. Но даже при этом всегда находится, чем заняться на даче – траву надо регулярно косить, цветы пропалывать и поливать.

Сообщение