Путешествие в Горный Алтай в район Усть-Коксы. Достопримечательности, которые мы посетили. Отчет с фото

Мы бывали на Алтае много раз, посещали разные места Алтая, трижды ездили туда в зимнее время. Но так сложилось, что в Усть-Коксе мы не были. Поэтому было принято решение в этом году отправиться именно туда.

Усть-Кокса – это административный центр Усть-Коксинского района. Этот район примечателен тем, что именно там находится знаменитая Гора Белуха, огромное количество красивейших озер и другие природные достопримечательности.

Усть-Коксинский район довольно удаленный, находится на краю Алтая, на границе с Казахстаном, этот район считается приграничным. До 2013 года на подъезде к Усть-Коксе находился пункт паспортного контроля, сейчас его нет, но все должны иметь при себе документы, так как в любой момент их могут проверить пограничники.

Планировали мы путешествовать вчетвером с друзьями, но из-за болезни одного участника наша команда распалась, и поехали мы вдвоем с мужем на своем автомобиле.

В самой Усть-Коксе ничего особо интересного нет, поэтому останавливаться там нет смысла. Оказалось, что у наших друзей есть знакомые, которые принимают туристов, и находятся они в селе Верх-Уймон в 10 км от Усть-Коксы. Таким образом, местом отдыха мы выбрали село Верх-Уймон и не пожалели.

Это село интересно тем, что оно основано староверами еще в 1796 году. И потомки староверов до сих пор живут здесь.

От знакомых, которые уже бывали в тех местах, я знала, что дорога туда занимает примерно 14 часов, а обратно – 12. Решили туда ехать с остановкой, ночевать на половине пути, а обратно добраться за один день.

Заранее в интернете я нашла базу отдыха в районе села Мьюта, забронировала там место на одну ночь. В последнее время люблю определенность с местом размещения. Хотя бывали времена, когда мы ехали на Алтай и не знали, где будем ночевать.

Первый день

21 июля в воскресенье мы двинулись в путь. Небо было затянуто дымкой практически по всему нашему пути. Это был дым от лесных пожаров в Красноярском крае. Ехали не торопясь, дорога была довольно загружена, правда больше на встречной полосе, это возвращались домой отдохнувшие туристы.

К вечеру добрались до места нашего ночлега. Это небольшая турбаза, называется Фромаж, находится рядом с Чуйским трактом, не доезжая до села Мьюта. Меня она привлекла тем, что там есть ферма, можно пообщаться с животными и попробовать натуральные продукты.

На турбазе Фромаж

Хозяйка базы Анна пожаловалась, что у них в основном останавливаются переночевать, редко кто приезжает надолго. Но там такое место, что не удивительно, рядом нет каких-то достопримечательностей.

Наш номер был уютным, на улице было холодно, и шел дождь, но мы включили обогреватель, вскипятили чай. На ужин у нас были свои продукты, а завтракать решили на базе.

Второй день

Анна приготовила вкуснейший завтрак из продуктов собственного производства. Кроме того мы купили у нее домашний йогурт со свежими ягодами. Очень вкусный.

За ночлег, завтрак и йогурт мы заплатили 1220 р. - 500 рублей с человека за ночь, 75 р. завтрак на одного и 70 рублей баночка йогурта примерно 300 г.

После завтрака поехали дальше. Погода была отвратительная – холодная и дождливая. Останавливались на Симинском перевале, прошлись по базарчику, посмотрели, что там продают и продолжили путь.

Отличительная черта Алтая – стоящие прямо на дороге домашние животные. Вообще со скотом на Алтае всё хорошо. Кругом бродят красивые упитанные коровки и ухоженные лошадки. Коровы преимущественно породы казахская белоголовая, как на моем фото.

Лошади на Алтае

Возле села Нефтебаза повернули с Чуйского тракта направо в сторону Усть-Коксы, там есть указатель. Если Чуйский тракт находится в идеальном состоянии, то эта дорога требует отдельного описания. Практически сразу начались ямы и выбоины, а через несколько километров асфальт и вовсе кончился, началась гравийка. Однако через какое-то время снова появилось асфальтовое покрытие на дороге, но не надолго. И так повторялось несколько раз пока мы ехали до Верх-Уймона. И не было понятно, по какому принципу некоторые участки дороги асфальтируются, а другие остаются без асфальта. Но в целом качество дороги приемлимое, ехать можно.

По пути решили заехать на озеро Тенгинское, мы там были однажды, захотелось еще раз посмотреть на него. Озеро находится справа от дороги, ведущей в Усть-Коксу на расстоянии 10 км от нее, поворот на село Озерное. На озере есть небольшая турбаза, я думаю, что для рыбаков. Озеро в окружении невысоких гор, довольно живописное. В тот момент выглянуло солнце, мне удалось сделать несколько красивых фото.

Тенгинское озеро

Недолго побыли там и вернулись на дорогу, возле нее встретили огромную отару овец. Овцы большими группами стояли прижавшись друг к другу прямо на дороге. Для меня это было удивительно.

Овцы на дороге

Сфотографировали овец и поехали дальше. По пути проезжали через несколько деревень и через довольно большой райцентр Усть-Кан. Во второй половине дня добрались до места назначения в Верх-Уймон.

Когда были в Усть-Кане, позвонили нашим будущим хозяевам, узнали точный адрес и договорились, что созвонимся на месте, если не сможем сами найти дом. Но в Уймоне обнаружилось, что связи нет, позвонить невозможно. Это было тем более удивительно, что в списке удобств в гостевом доме значился wifi. Дом мы благополучно нашли и спросили у хозяев про связь и интернет. Оказалось, что со связью действительно есть проблемы, иногда можно позвонить, иногда нет. А интернет у них проводной из Усть-Коксы.

Дом, в котором мы жили в Верх-Уймоне

Наши хозяева – Мария и Андрей и их трое детей. Мария – учительница местной школы, Андрей ее муж, занимается туристами и хозяйством. Они сделали пристройку к своему дому, в которой оборудовали жилье для туристов. Это две комнаты – 3-х местная и 4-х местная, туалет, душ и веранда с кухней. Стоимость проживания – 600 рублей с человека в день. Нас это жильё вполне устроило.

Третий день

На следующий день во вторник мы присоединились к экскурсии по Уймонской долине, которую проводил наш хозяин Андрей для участников форума учителей, закончившегося накануне.

Мы съездили к буддийскому субургану, в село Чендек, в мужской монастырь. Поскольку мы были в этой местности впервые, нам всё было интересно.

Буддийский Субурган находится на высоте, от него просматривается почти вся Уймонская долина, в хорошую погоду видна Белуха. Но во все время нашего пребывания на Алтае было мрачно и облачно, высоких гор мы не видели.

Буддийский Субурган

К сожалению, мы не попали в этнографический музей в Чендеке, у них кто-то умер, было не до нас. Этот музей считается достопримечательностью Уймонской долины, надеюсь когда-нибудь попасть в него.

Далее мы отправились в мужской монастырь. Этот скит - филиал Троице-Сергиевой лавры. Правительство Горного Алтая выделило монахам землю для строительства монастыря. Нам удалось зайти в церковь при монастыре. Она построена не только для монахов, а для всех желающих зайти помолиться.

Церковь при мужском монастыре

Церковь маленькая, но очень уютная, сделана из толстых бревен. Мы думали, что к нам выйдет кто-нибудь из монахов, но этого не произошло.

Внутри церкви при мужском монастыре

Начался дождик, мы пошли к машине, поехали назад в Верх-Уймон.

Мы остались довольны такой экскурсией. Она была неформальной, потому что это были не туристы с экскурсоводом, а группа единомышленников, к которой мы присоединились.

Четвертый день

С утра в среду шел довольно сильный дождь. И мы решили в этот день посетить музеи Верх-Уймона. И не мы одни так решили, из-за плохой погоды со всей округи туристы приехали – и самостоятельно, и целыми автобусами.

В Верх-Уймоне находятся три музея:

  1. Музей Николая Константиновича Рериха;
  2. Музей истории Уймонской долины;
  3. Краеведческий музей.

Кроме того есть еще одно интересное место – Самоцветы. Я бы назвала его выставкой-продажей камней-самоцветов и изделий их них.

Сначала мы пошли в музей Рериха. Это двухэтажный дом старовера Вахрамея Семёновича Атаманова, где в августе 1926 года останавливался Николай Константинович Рерих с женой Еленой и сыном Юрием во время своей Центрально-Азиатской экспедиции.

Музей Рериха в с. Верх-Уймон

Этот музей появился в с. Верх-Уймон во многом благодаря деятельности Сибирского Рериховского общества. Про музей можно говорить долго, мы с удовольствием посетили его. Было очень интересно послушать экскурсовода, рассмотреть картины и другие экспонаты, мы узнали много нового про семью Рерихов.

Стоимость посещения – 200 р. с человека.

Потом мы отправились в Музей истории и культуры Уймонской долины, иногда его называют музеем старообрядчества.

Как я уже писала выше, Верх-Уймон изначально был создан староверами. Я представляла, что здесь мы будем на каждом шагу встречать мужчин с длинными окладистыми бородами в косоворотках и женщин в платках и длинных юбках. Но ничего такого, люди, которых мы видели на улицах, выглядели вполне современно.

Музей истории Уймонской долины создан одним человеком – Кучугановой Раисой Павловной. В прошлом она школьный учитель, и музей изначально был школьным, а потом был куплен старый традиционный дом, музей переехал в него. В 2008 году музею присвоен статус муниципального.

Музей истории Уймонской долины в селе Верх-Уймон

В музее собраны предметы быта староверов, но не в них ценность. Как проходит посещение музея: все усаживаются и Раиса Павловна начинает рассказ об истории села, о том, как попали старообрядцы в Уймонскую долину, о том, как строились отношения в семьях староверов, какие тяготы им пришлось пережить во время советской власти. Она рассказывает о конкретных людях, об их судьбах так проникновенно, что слезы на глазах наворачиваются. Мы слушали Раису Павловну в компании группы подростков из Кемерово, одна девочка из этой группы расплакалась во время рассказа.

Кучуганова Раиса Павловна

Мы встретили людей, которые не первый раз приезжали в этот музей. Про себя могу сказать, что если так получится, что мы снова попадем в те края, обязательно зайду послушать рассказ Раисы Павловны.

Стоимость посещения – 200 рублей с человека и оно того стоит.

Все музеи в Верх-Уймоне находятся на улице Набережная, в том числе и краеведческий. Но он не работал. Мне это показалось очень странным, такой поток посетителей был в тот день и все разочарованные уходили от закрытой двери.

После посещения Музея старообрядчества мы отправились в Самоцветы. Это одновременно и музей, и выставка, и магазин. Находится в небольшом доме в новой части села. Создан коллективом художников, авторов-исполнителей изделий в технике уймонской росписи.

В первом зале представлены различные крупные камни, изделия из них, а также очень интересные работы художников. Это кедровая доска, инкрустированная камнями, на которой художник создает картину таким образом, чтобы камни вписались в нее. Картины трех тематик: Русь, Алтай и космос. Эта техника имеет свое название - Уймонская роспись.

Во втором зале панно, выполненные в технике валяния и тоже инкрустированные камушками. Работы художников продаются, стоят довольно дорого, на одной из картин я видела цену 25 000 руб.

А в третьем можно купить украшения из камней. Камни не только алтайские, а со всего света.

Во внутреннем дворике музея разбит Сад камней.

Конечно же, я не ушла без покупки. Мне хотелось приобрести украшение именно из местного материала, я купила подвеску из сиреневого камня стихтита. В целом Самоцветы произвели на нас сильное впечатление, мы приходили туда еще один раз.

Пятый день

В четверг решили ехать на экскурсию на озера.

Одно из популярных направлений для экскурсий – Красная гора и ее озера. Именно туда мы направились, не смотря на дождь. Решили ехать в любую погоду, так как в нашем распоряжении было всего четыре дня, а погода могла и не улучшиться.

О поездке на Красную гору напишу отдельную заметку с фотографиями. А пока могу сказать, что эта экскурсия довольно тяжелая физически. И это не только мое мнение. Но все равно, съездить туда стоит, не так много мест, где можно увидеть такие красоты. Стоимость 1700 р. с человека.

Шестой день

В последний день нашего пребывания на Алтае мы решили съездить в деревню Тюнгур. Это последний населенный пункт в этом направлении. Практически тупик, автомобильная дорога здесь заканчивается. Расстояние от Верх-Уймона до Тюнгура примерно 50 км. Дорога идет преимущественно вдоль Катуни. Ехали мы не спеша, останавливались, чтобы сделать интересные или красивые фото. Например, одним из объектов фртосъемки был подвесной мост через Катунь возле села Мульта. Ранее таких мостов я не видела.

Подвесной автомобильный мост через реку Катунь возле села Мульта

Именно от Тюнгура обычно начинаются пешие и конные путешествия к Белухе и водные туристические маршруты по реке Катунь. В Тюнгуре находятся турбазы «Высотник» и «Тюнгур», которые специализируются на серьезных походах. И вообще, туристы, которых мы видели в Тюнгуре отличаются от туристов Верх-Уймона. В Тюнгуре это молодые спортивные юноши и девушки, которые занимаются альпинизмом или горным туризмом.

Подвесной автомобильный мост через Катунь в селе Тюнгур

Достопримечательностью Тюнгура является старый подвесной автомобильный мост через Катунь. Мы сначала не решились по нему ехать, уж очень ненадежным он нам показался, но увидели, что другие машины едут, значит и нам можно. Там рядом строится современный автомобильный мост, но стройка идет очень медленно, не известно, когда новый мост будет достроен.

Еще один интересный объект в Тюнгуре – памятник командиру красноармейского отряда Петру Сухову. Как гласит надпись на памятнике, отряд Петра Сухова вышел из Ленинск-Кузнецка, с боями дошел до Тюнгур и там был разбит белогвардейцами. Все бойцы отряда погибли и командир тоже. Для меня было удивительно, что и в этих Богом забытых местах, находящихся на большом отдалении от крупных городов, шла революционная борьба.

Памятник командиру отряда красногвардейцев Петру Сухову в селе Тюнгур

Мы проехались по селу, зашли в местный магазин и поехали обратно. Не смотря на то, что дождя в этот день не было, красивого голубого неба мы не увидели. До Алтая тоже добрался дым от лесных пожаров в Красноярском крае.

Из Тюнгура мы поехали в Усть-Коксу, решили поесть в кафе и пройтись по магазинам. Иногда в таких поселках можно найти в продаже что-нибудь интересное. Но не в этом случае, ничего в магазинах Усть-Коксы мы не купили.

И это был наш последний день на Алтае, завтра мы уезжали домой.

Седьмой день

Обратно мы решили ехать по короткой дороге через Солонешное. Этот путь значительно короче, чем дорога по Чуйскому тракту – примерно на 140 км, но дорога там хуже, намного больше не асфальтированных участков. Но все равно поехали именно там, чтобы увидеть еще что-то новое, что мы не видели раньше, тем более, что нам сказали, что дорога там очень красивая.

В субботу утром 27 июля мы отправились домой в Новосибирск. Выехали из Верх-Уймона в 8-00 утра, в 21 час добрались до Новосибирска, то есть были в дороге 13 часов. По пути несколько раз останавливались, но не надолго, остановки были в основном технологические. Подвезли двух путешествующих автостопом. Первый – пожилой мужчина из Кемеровской области, ехал с нами от Усть-Коксы до Топольного. А второй – парень из Аргентины (бывает же такое!), который любит Россию, изучает русский язык и вот приехал в Россию, чтобы всё увидеть своими глазами. Он с нами добрался до Бийска.

Одним словом, наше путешествие закончилось, мы благополучно добрались до дома. Омрачила нашу поездку на Алтай только погода и то лишь потому, что мы не смогли сделать красивых фото и не увидели высоких гор из-за постоянной облачности.

Наши затраты на путешествие:

  • Бензин – 6000 р.
  • Проживание – 6000 р.
  • Экскурсия по Уймонской долине – 1000 р.
  • Посещение музеев – 800 р.
  • Поездка на Красную гору – 3400 р.
  • Сувениры, подарки – 1500 р.
  • Питание – 1000 р.

Итого 19800 р.

Можно округлить до 20 тысяч рублей, потому что питание я не особо учитывала, ведь дома мы бы тоже питались. Но в поездке мы дважды ходили в кафе в Усть-Коксе и дважды обедали в трактире Ника, который находится между Барнаулом и Бийском, - по пути и туда, и обратно. Естественно, обеды в кафе обходятся дороже, чем домашние.

В целом я очень довольна нашей поездкой, не смотря на плохую погоду и то, что мы посетили лишь крошечную часть интересных мест Усть-Коксинского района.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если есть вопросы, пишите их в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение